Gesundheit und Sicherheit auf Seychellen Reisen

Risikofrei auf die Seychellen reisen

Das gesundheitliche Risiko auf einer Reise auf den Seychellen ist gering. Durch kleine Vorbereitungen und Vorsichtsmaßnahmen lassen sich die meisten Krankheiten schon vermeiden.

Keine Zeit zum langen Recherchieren? Die Reiseexperten von Green Lion übernehmen sehr gerne die Planung Ihrer Seychellen Reise.

Medizinische Versorgung auf den Seychellen

Die medizinische Versorgung ist nicht mit europäischen Standards zu vergleichen. Vielfach ist sie hygienisch problematisch und oft fehlen auch ausgebildete englischsprechende Ärzte. Das gilt auch für das die Krankenhäuser auf Mahé, bei schwereren Fällen ist oft eine Evakuierung nach Indien notwendig. Auch der Großteil des medizinischen Personals kommt aus Indien. Eine individuelle Reiseapotheke sollte mitgenommen und unterwegs von den z.T. hohen Temperaturen geschützt werden. Eine individuelle Beratung durch einen reisemedizinisch erfahrenden Arzt vor der Abreise wird empfohlen.

Auf der Seite der Deutschen Gesellschaft für Tropenmedizin, Reisemedizin und Globale Gesundheit e.V. finden Sie reisemedizinisch zertifiziert fortgebildete Ärzte, Spezialisten zu Reisemedizin und Tropenmedizin und Gelbfieberimpfstellen in ganz Deutschland.

Reisemedizin und Impfschutz für die Seychellen

Folgende Standardimpfungen werden gemäß dem aktuellen Impfkalender des Robert-Koch-Institutes für Kinder und Erwachsene empfohlen:

Dengue Fieber

Dengue Fieber kommt auf den Seychellen landesweit vor allem während der Regenzeit vor. Beim Dengue Fieber handelt es sich um eine von Stechmücken übertragene virale Erkrankung, die in den Tropen und Subtropen aller Kontinente auftritt. Die meisten Menschen erkranken ohne Symptome oder entwickeln eine milde fieberhafte Erkrankung. Bei einem kleinen Teil der Erkrankten tritt eine schwere Verlaufsform auf. Das Risiko für Reisende, an Dengue zu erkranken, ist von mehreren Faktoren abhängig (z.B. Reiseland, Reisedauer, Saison, Mückenschutzmaßnahmen, durchgemachte Infektion). Schutzmaßnahmen gegen eine Erkrankung durch Dengue sind konsequenter Mückenschutz sowie mittlerweile auch Impfungen.

Malaria

Die Seychellen gelten als malariafrei.

Durchfall- und Darmerkrankungen

Durchfallerkrankungen sind ganzjährig und im gesamten Land häufig. Leitungswasser hat hier keine Trinkwasserqualität, deshalb nur originalverpackte Getränke trinken oder Wasser abkochen/filtern.

Christina Bauer
Christina Bauer

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Essen und Trinken auf den Seychellen

Trinkwasser

Das Leitungswasser auf den Seychellen entspricht den Vorgaben der WHO und ist zum Trinken geeignet. Eiswürfel und Zähneputzen mit Leitungswasser stellen keine Gefahr dar. Da das Wasser aber stark gechlort wird, bevorzugen die meisten Trinkwasser. In abgelegenen Unterkünften kommt das Wasser zum Teil aus Wassertanks und ist nicht zum Trinken geeignet. Sie können überall abgefülltes Wasser in Flaschen kaufen. Bevorzugen Sie Wasser aus Glasflaschen oder Plastik-Pfandflaschen, um Müll zu vermeiden.

Essen

Durch verschiedenste Einflüsse aus Asien, Afrika und der europäischen Kolonialvergangenheit ist die Küche der Seychellois sehr vielfältig. Viele Gerichte basieren auf lokal angebauten oder frisch im Meer gefangenen Zutaten. Besonders die Vielfalt an Fisch- und Meeresfruchtgerichten ist auf der Welt fast einmalig. Resorts haben wegen der vielen Gäste aus aller Welt auch eine internationale Küche.

Sowohl Fisch als auch Geflügel und Schwein werden gerne mit Reis und Gemüse als Curry serviert. Curry-Liebhaber können auf dem Markt in Victoria fertige Gewürzmischungen kaufen, um die Gerichte zu Hause nachzukochen. Eine weniger scharfe Alternative zum Curry ist die Creole Sauce aus Tomaten. Für den Hunger zwischendurch sind die aus Indien stammenden Samosas Teigtaschen sehr zu empfehlen.

Aus den zahlreichen Früchten werden leckere Desserts gezaubert, wie in Kokosmilch gekochte Bananen oder Obstsalate.

In der Stadt und den touristisch erschlossenen Gebieten sind Restaurants, Garküchen usw. in der Regel sehr sauber. Auf traditionellen Märkten sollten Sie auf ein paar Dinge achten: Greifen Sie bitte nur auf Gekochtes, Gebratenes und selbst geschältes/selbst gewaschenes Obst zurück. Bei Fisch und Meeresfrüchten achten Sie darauf, dass diese gekühlt gelagert werden. Generell gilt: Geschirr lieber noch mal nachwischen, wenn es einen unsauberen Eindruck macht.

Bitte informieren Sie uns rechtzeitig, falls Sie vegetarisches Essen an Bord der Flugzeuge, des Schiffes oder in den Hotels wünschen oder einen Diätplan einhalten müssen.

Hinweis zur Sonne

Seien Sie sparsam mit dem Sonnengenuss. Gehen Sie nicht ohne Sonnenschutz vor die Tür und benutzten Sie eine Kopfbedeckung, langärmelige Bekleidung und eine Sonnenbrille (diese am besten in Europa kaufen und nicht vor Ort), die UV-Strahlen gut absorbieren kann.

Im tropischen oder subtropischen Klima schwitzt der Körper mehr als normal und scheidet so wichtige Körpersalze aus. Dies kann zu Kreislaufbeschwerden bis hin zum Kreislaufkollaps führen. Achten Sie daher auf genügend Flüssigkeit (mind. 2 – 3 Liter pro Tag).